Дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 г

Дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 г

Дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 г

25 февраля 2010 года в 8:00 у дома 30 на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина в Москве произошло лобовое столкновение Мercedes S500, принадлежащего ОАО "ЛУКОЙЛ", и Citroen С-4. В результате ДТП водитель Citroen акушер-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте, а ее свекровь, акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова, сидевшая на месте пассажира, умерла через несколько часов в реанимации. В момент аварии в автомобиле Мercedes S500 находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, возглавляющий главное управление по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи, который был госпитализирован с незначительными травмами.

По предварительным данным ГИБДД, автомобиль Citroen С4 под управлением жительницы Подмосковья 1973 года рождения Ольги Александриной выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Мercedes S500, принадлежащим нефтяной компании.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по данной статье - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Адвокат родственников погибших в ДТП врачей Игорь Трунов обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с ходатайством, в котором обратил внимание, что уголовное дело по факту аварии было возбуждено спустя два дня после происшествия. По мнению Трунова, несвоевременное возбуждение уголовного дела могло повлечь утрату существенных и важных доказательств.

По мнению защиты погибших, как минимум, десять видеокамер, расположенных вдоль проезжей части Ленинского проспекта, могли снять момент столкновения машин. ГУВД Москвы 5 марта продемонстрировало журналистам записи с одной камеры, однако сам момент столкновения на пленке не был виден, так как место происшествия было закрыто рекламным щитом.

Трагедия на Ленинском проспекте получила широкий общественный резонанс. В начале марта в адрес президента РФ Дмитрия Медведева было направлено письмо деятелей культуры с просьбой "взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы". Под письмом свои подписи поставили Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий и другие.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии.

Народный артист России Лев Лещенко написал в "Новую газету" письмо в поддержку вице-президента Анатолия Баркова. Это письмо явилось ответом на опубликованную 5 марта в "Новой газете" песню "Мерседес S666" Ивана Алексеева, где есть слова: "Если ты встал на пути моего "Мерседеса", при любом раскладе ты - виновник дорожно-транспортного замеса".

В апреле в ходе экспертизы следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте было установлено, что в момент столкновения Анатолий Барков не находился за рулем автомобиля.

Сергей Сидельников - муж Александриной и сын Сидельниковой, выступавший в качестве их представителя в суде, подал жалобу на действия следствия, отказавшегося допросить Баркова с применением детектора лжи.

В конце июня Сидельников отказался от услуг адвокатов из коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" и отозвал жалобу на действия следствия. Суд прекратил производство на основании его заявления.

В начале августа Сергей Сидельников скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

7 сентября глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД столицы завершило расследование ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля ЛУКОЙЛа. Результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента компании. "В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи", - сказал Колокольцев.

Материалы уголовного дела были обнародованы в интернете полностью, за исключением сведений судебно-медицинской экспертизы и персональных данных свидетелей.

В этот же день пресс-служба компании ЛУКОЙЛ сообщила, что Анатолий Барков принял решение из личных средств оказать материальную помощь Надежде Сидельниковой - дочери Ольги Александриной и Сергея Сидельникова. Эта помощь, в частности, предусматривает регулярную выплату различных пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту.

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела собственное расследование и заявила о намерении добиваться реабилитации погибших в ДТП женщин.

В рамках собственного расследования организация обратилась к трем независимым экспертам, каждый из которых работал по своей методике, что, по мнению ФАР, позволяет говорить об объективности расследования. Ни один из экспертов не счел убедительными результаты официального расследования в части доказанности вины водителей. Двое из троих экспертов пришли к выводу, что причиной аварии послужил выезд на встречную полосу автомобиля Мercedes, третий эксперт при ответе на этот вопрос воздержался ввиду недостаточной информации.

Отец погибшей Сергей Александрин в качестве потерпевшей стороны обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

В ноябре стало известно, что адвокаты родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте подали жалобу в Конституционный суд (КС) Российской Федерации, считая незаконной сложившуюся практику работы следственных органов по автомобильным авариям с гибелью людей. Они просили КС проверить соответствие решений о прекращении дела о ДТП Конституции РФ. Адвокаты полагали, что в этих ситуациях нарушается 49‑я статья Конституции, в которой говорится о презумпции невиновности.

14 июля 2011 года, по итогам рассмотренной жалобы, Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП на Ленинском проспекте, постановив, что решение суда о прекращении дела подлежит пересмотру. Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд РФ также признал незаконным решение о прекращении дела.

28 июля на основании решения Конституционного суда РФ следствие возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Погибшей Александриной было заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Адвокат родственников Игорь Трунов обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить с использованием детектора лжи водителя ЛУКОЙЛа Владимира Картаева, вице-президента компании Баркова и его охранника Фурмана. Тверской суд признал все эти постановления следователя законными, тем самым отклонив жалобу Трунова в полном объеме. В ноябре судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда согласилась с Тверским судом.

В январе 2012 года была проведена автотехническая судебная экспертиза. Было признано, что Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад, и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства. По мнению защиты, это подтвердило версию о том, что Mercedes выехал на разделительную полосу и частично на полосу встречного движения.

19 января следователь главного следственного управления ГУМВД ознакомил представителя обвиняемой в ДТП на Ленинском проспекте с заключением автотехнической судебной экспертизы. Специалисты дали заключение, что в действиях водителя, управлявшего автомашиной Mercedes, нарушений ПДД не усматривается.

В феврале 2012 года следствие отказало адвокату отца погибшей в проведении новой экспертизы по ЧП. Ходатайство о назначении по уголовному делу комплексной автотехнической, судебно-медицинской и физико-химической экспертизы было получено 25 января 2012 года. К ходатайству прилагалось более 30 вопросов, на которые должны ответить эксперты.

Рассмотрев ходатайство, следствие пришло к выводу о его необоснованности. Предложенные адвокатом вопросы либо уже были в полной мере исследованы при проведении судебных экспертиз по этому делу и на них получены исчерпывающие ответы, либо ставились ранее, и было получено экспертное заключение, что данные вопросы не имеют технического смысла или не входят в компетенцию экспертов, отметило ГУМВД.

Срок следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова продлен до 28 марта 2012 года.

Видеозапись момента перед ДТП на Ленинском проспекте

Колокольцев подвел итоги расследования ДТП на Ленинском

ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года

ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 г" в других словарях:

  • ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года — ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года  дорожно транспортное происшествие, произошедшее в 8.00 25 февраля 2010 года у дома 30 на Ленинском проспекте, на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500 (водитель … …   Википедия

  • Самые резонансные ДТП в России в 2010‑2012 годах — 2012 10 ноября в Приволжском районе Астраханской области столкнулись ВАЗ‑2106 и Lada Priora. Все восемь человек, находившиеся в автомобилях, погибли на месте. По предварительным данным, причиной ДТП стал выезд Lada Priora на полосу встречного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи нападения на инкассаторов в России в 2008-2010 гг — 2010 год 28 декабря в Санкт Петербурге, на Ленинском проспекте, в районе дома 168 произошло нападение на инкассаторов, в результате которого пострадали два инкассатора и прохожий. Один налетчик задержан, он ранен. 19 июля в поселке Кенже, в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Барков, Анатолий — Вице президент компании Лукойл Вице президент, начальник главного управления по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи ОАО Лукойл . Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Кандидат экономических наук. Анатолий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Барков, Анатолий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Барков. Анатолий Барков Род деятельности: Вице президент, начальник Главного управления по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи и член правления ОАО «ЛУКОЙЛ» Дата рождения …   Википедия

  • ЛУКойл — ОАО «Нефтяная компания „ЛУКОЙЛ“» Тип Открытое акционерное общество Листинг на бирже …   Википедия

  • Лукойл — ОАО «Нефтяная компания „Лукойл“» Тип …   Википедия

  • Трунов, Игорь Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Трунов. Игорь Леонидович Трунов Портрет Род деятельности: Адвокат Дата рождения: 1961 год(1 …   Википедия

  • Общество синих ведёрок — Синее детское ведёрко Общество синих ведёрок  российское общественное движение, члены которого борются с произволом чиновников и хамством на дорогах …   Википедия

  • Единая Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Единая Россия (значения). Запрос «ЕР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Единая Россия» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»